كندا

(برجاء التعليق لمن يرى خطأ فى المعلومات أو عنده اضافات):

كيفية التقديم:
يمكنك أن تقدم للهجرة لكندا من مصر أو من داخل كندا (يعنى تكون أصلا فى كندا وتقدم من هناك).
التقديم من داخل كندا بيأخذ وقت أسرع بكثير …
الوقت فى كل الأحوال صعب التنبؤ به وكل حالة ولها قرفتها لكن عادة من 2-5 سنين.

ماذا تفعل للتقديم للهجرة؟
(الطرق مرتبة من أكثرها ضمانا وأسهلها إلى أصعبها):
1- أن يقوم أحد أفراد أسرتك الحاصلين على الاقامة أو الجنسية الكندية بعمل ما يسمى بال sponsorship ليك
هذا الشخص من الممكن أن يكون الزوج أو الزوجة أو فى حالة لو كنت أقل من 18 سنة ممكن يكون أحد الأبوين أو الأخ أو الأخت .
ممكن أيضا يكون أحد أفراد أسرتك الذين يعيشون بكندا بمفردهم ولا يوجد لهم أى أقارب هناك..
مثلا أخوك يعيش فى كندا ومعاه جنسية أو اقامة وغير متزوج وليس له أطفال وليس له أى أقارب من الدرجة الأولى فى كندا..يستطيع عندها أن يستقدم شخص واحد فقط من عائلته مهما كان سنه وحالته الاجتماعية (ونس يعنى).
فى هذه الحالة غير مطلوب منك أى شىء ..لا امتحانات لغة ولا اثبات دخل ولا شهادات ولا أى شىء سوى الكشف الطبى..
الشخص الآخر الذى يقدم لك هو الذى عليه أن يثبت أن دخله قادر على اعاشتك معه مع بعض شروط آخرى
للمزيد أقرأ هنا
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/relatives-apply-who.asp

2- أن تقدم على منحة دراسية فى كندا للبكاريوس أو الماجستير أو الدكتوراة
(ملحوظة: أصلا من الصعب أن تجد شغل هناك بشهادة مصر أو بدون خبرة معقولة فى شركة ملتي ناشيونال )
المهم إذا وجدت جامعة تقبلك وأعطت لك منحة أو كان معك بعثة من مصر أو ما يكفى من الأموال للدراسة، يمكنك عندها الحصول على فيزا دراسة
وعندما تسافر كندا تبدأ الدراسة ثم تقدم للهجرة من هناك إذا أستوفيت شروط أحد مسارات الهجرة

3- إذا وجدت عقد عمل بكندا يمكنك أن تقدم على فيزا عمل وبعد السفر تقدم على الهجرة من هناك عندما تستوفى شروط أحد مسارات الهجرة.
(ملحوظة: من الصعب أن يقوم أحدهم بتشغيل شخص انترناشونال غير موجود فى البلاد ولكن يمكنك المحاولة بالطبع)

4- أن تحصل زوجتك أو يحصل زوجك على فيزا دراسة له (عن طريق رقم 2) أو فيزا عمل (عن طريق 3) وبذلك تحصلين أنتى على فيزا زيارة ولما تيجيوا كندا تبقوا تقدموا على الهجرة سوا عند استيفاء شروط أحد مسارات الهجرة.

5- أن تقدم فى مسار
Federal skilled workers
وشروطه:
ا- أن يكون لديك خبرة عمل سنة متصلة full-time أو ما يكافئها part-time فى وظيفة واحدة خلال العشر سنوات الماضية
فى أحد الوظائف المعروضة هنا
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/index.asp
ب- تحقق أحد الآتى
* أن تكون هذه الخبرة فى أحد المجالات التالية
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who-instructions.asp?expand=jobs#jobs
أو أن يكون لديك ترتيبات عمل
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who-instructions.asp?expand=arranged#arranged
أو أن تكون طالب دكتوراة فى جامعة كندية خلال العامين الماضيين
أو أن تكون متخرج بدرجة دكتوراة من جامعة كندية خلال العام الماضى
ج- أن تجتاز امتحان اللغة الانجليزية أو الفرنسية أو هما معا.
تزداد فرصتك يوجود أقارب فى كندا وكونك متزوج ولديك أطفال وسنك ليس كبير.
يمكنك أخذ هذا الامتحان لتعرف هل درجاتك كافية للتقديم أم لا:
http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/cometocanada.asp

6- أن تقدم فى مسار Federal Skilled Trades Program من مصر او من كندا لو كنت بها
إذا
أ) تخصصك من التخصصات المعروضة هنا
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/trades/applications.asp
ب) اجتزت امتحان اللغة الانجليزية أو الفرنسية أو هما معا
ج) عندك خبرة سنتين من العمل full-time فى المجال المطلوب فى خلال الخمس سنوات الماضية (أو ما يكافئها part-time)
د) عندك عرض عمل لمدة سنة full-time من شركة بكندا أو شهادتك معترف بها فى ولاية من الولايات (يعنى مثلا المهندس لازم يكون registered Engineer مش بس معاه شهادة هندسة حتى لو من جامعة كندية)
للمزيد أقرأ هنا:
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/trades/apply-who.asp

7- أن تقدم فى مسار Canadian Experience Class من مصر او كندا وشروطه:
ا) تجتاز امتحانات اللغة الانجليزية أو الفرنسية
ب) أن يكون لديك خيرة full-time لمدة 12 شهر (أو طبعا ما يكافئها part-time) فى خلال الثلاث سنوات الماضية داخل كندا فى أحد المجالات التالية
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-who.asp#skilled

8 ) تقدم فى مسار Investors, entrepreneurs and self-employed persons
وهذا خاص برجال الأعمال ولا علم لى به لمزيد من المعلومات أقرأ هنا
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/business/index.asp

9 ) التقديم للجوء السياسى وهذا لا علم لى باجراءته ولكن بعض السورييين قدموا فيه
http://www.cic.gc.ca/english/refugees/index.asp

ملحوظة:
- هناك مسارات آخرى غير مشهورة ممكن القراءة عنها هنا
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.asp

- بالنسبة لولاية Quebec فهذه لها نظام آخر فإذا كنت تجيد الفرنسية بطلاقة يمكنك القراءة هنا
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/quebec/index.asp

- شروط الهجرة يتم تغييرها باستمرار وكذلك يتم تغيير الوظائف المطلوبة باستمرار..

- عند الموافقة على الهجرة ودخولك كندا بفيزا هجرة لازم تقعد هناك فترة 3 سنوات فى خلال ال4 سنوات السابقة لطلب الجنسية الكندية …
بعد تقديم الطلب: الجنسية الكندية تأخذ وقتا طويلا (كل واحد وقرفته برضه) ولكن من 2-4 سنوات.

Comments

comments